deutschenglishfrançaise
AA+A++

Wildwochen in der Südpfalz

Kochs Restaurant

im Hotel zur Pfalz • Markstr. 57 • 76870 Kandel
Tel: 07275/98550 • Fax 07275/9855496
Email: info@hotelzurpfalz.de • Web: www.hotelzurpfalz.de

  • Rehrücken am Stück gebraten mit frischen Pfifferlingen und Brokkoli
  • Rehburger mit Portweinzwiebeln und Pfifferlingragout
  • Hirschrücken im Ganzen gebraten mit Haselnusscrumble überbacken auf Schlehensauce dazu Rotkohl und Pommes-Dauphin



Zur Hofschänke

Hauptstraße 52 • 76872 Winden
Tel: 06349/8474
Email: info@hofschaenke.de • Web: www.hofschaenke.de

 

  • Wildschwein-Rollbraten
  • Wild-Vesper-Brettl
  • Wild-Ragout
  • Wild-Leberknödel
  • Wildschwein-Rückensteak
  • Rehrücken

Wettbewerb "So schmeckt die Südpfalz" - 13.01.-18.03.2018

Copyright: Südpfalz-Tourismus Landkreis Germersheim, Fotograf: Christian Ernst

Kräftig, erdig oder pikant im Geschmack: Aufregend und raffiniert wird es, wenn KRAUT & RÜBEN von Januar bis März auf die Teller kommen.

Die Teilnehmer stehen fest „So schmeckt die Südpfalz“ 2018

Der Genusswettbewerb für die Südpfalz

Die Teilnehmer der Endrunde am Wettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“ 2018 stehen fest. Der Fokus ist auf Regionalität und Saisonalität gerichtet: 19 Restaurants, Weinstuben und Gasthäuser wurden von der Fachjury für die zweite Runde des Wettbewerbs nominiert und bieten vom 13. Januar bis 18. März 2018 ein winterliches Menü mit Kraut & Rüben aus der Pfalz an.

Der Wettbewerb, der 2015 sein erfolgreiches Debüt mit der Tomate feierte und sich im letzten Jahr dem Verführungskünstler Apfel widmete, möchte auch in der 3. Runde die Gäste erneut mit kreativen Gerichten von der Leistungsfähigkeit der Südpfälzer Gastronomen überzeugen und die Verknüpfung zwischen Südpfälzer Erzeugern, Gastronomen und Gästen stärken.

Was man aus Kraut & Rüben alles machen kann, das verraten die phantasievollen 3-Gänge-Menüs, die sich die nominierten Gastronomen ausgedacht haben, bei denen einem schon beim Lesen „das Wasser im Mund zusammenläuft“. So gibt es zur Vorspeise z.B. eine Schwarzwurzelsuppe mit Pfälzer Wildschweinschinken dazu Feldsalat und Sauerkraut-strudel mit Blut- und Leberwurst, gebeizter Rote-Bete-Lachs mit hausgebackenem Kraut-Maisbrot dazu tournierte Rüben und Kümmel-Créme-fraîche oder eine Meerrettichterrine mit Rote-Beete-Kraut dazu Buchweizenroulade mit Steckrübentatar.

Zum Hauptgang wird es u.a. Hirschrücken an Rotkohljus mit Steckrübenpüree und Wirsing-Speck-Dampfnudel, Lammhüfte mit Rübensirup an Hafer- und Schwarzwurzel und Grünkohl, Rinderfilet im Rübenbett mit Möhrenpüree und Rote-Bete-Talern dazu marinierter Rettich oder Wirsingroulade mit Preiselbeer-Rotkohl Soße dazu getrüffeltes Schwarzwurzelragout und Kartoffelquader geben.

Und die Desserts klingen besonders spannend, z.B. Rote-Bete-Eis mit Blattpetersilie, Pastinaken Panna-Cotta mit Mirabellen, Pfälzer Karottenkuchen mit Orangen, gebackene Ziegenkäsekrapfen mit Minzpesto dazu karamellisierter Rotkohl und Eisenkrauteis oder Rotkrautzimtparfait mit Karottenmascarpone.

Wer auf den Geschmack gekommen ist: Neben dem Preis der Jury wird auch ein Publikumspreis ausgelobt. Teilnehmen können alle Gäste, die im Aktionszeitraum Januar bis März in den nominierten Restaurants ein Kraut und Rübenmenü probieren. Sie können anschließend auf Bewertungskärtchen direkt im Restaurant abstimmen. Zu gewinnen gibt es je ein Menü für zwei Personen in einem der nominierten Betriebe. Außerdem gibt es einen Preis für den „Geheimtipp - So schmeckt die Südpfalz“. Die Preisverleihung findet am 23. April 2018 statt.

Nominierte des Wettbewerbs sind:

-        Gasthof Zum Lamm, Neupotz

-        Inklusionshotel Kurpfalz, Landau

-        Landhotel Hauer, Pleisweiler-Oberhofen

-        Restaurant im Kurhaus Trifels, Annweiler

-        Restaurant Kapeller Hopfestubb, Kapellen-Drusweiler

-        Restaurant Ritterhof Zur Rose, Burrweiler

-        Restaurant Zur Krone, Neupotz

-        Schlosshotel Bergzaberner Hof, Bad Bergzabern

-        Stiftsgut Keysermühle, Klingenmünster

-        St. Martiner Weinhäusel, St. Martin

-        Weinrestaurant Fritz Walter, Niederhorbach

-        Restaurant Zum Kronprinzen, Weyher

-        Birkenthaler Hof, Eußerthal

-        Landgasthof Klosterstübl, Eußerthal

-        Weinstube Spelzenhof, Altdorf

-        Weinhaus Schneiderfritz, Billigheim-Ingenheim

-        Weinstube Brennofen, Ilbesheim

-        Restaurant Dorfchronik, Maikammer

-        Restaurant Zum Bahnhof 1894, Rohrbach

Den Flyer zum Wettbewerb gibt es bei allen teilnehmenden Betrieben und in den Büros für Tourismus in der Südpfalz und der Stadt Landau.

www.soschmecktdiesuedpfalz.de

Weitere Infos bei:
Südpfalz-Tourismus Landkreis Germersheim e.V., Silke Wiedrig, Tel. 07274/53-300, E-Mail: info@suedpfalz-tourismus.de, www.suedpfalz-tourismus.de

Südliche Weinstrasse e.V., Uta Holz, Tel. 06341/940-417, E-Mail: presse@suedlicheweinstrasse.de, www.suedlicheweinstrasse.de
Büro für Tourismus Landau, Franz Müller, Tel. 06341/138300, E-Mail: franz.mueller@landau.de, www.landau-tourismus.de